Huile de noix de coco

L'huile de noix de coco est solide à température ambiante. Il ne faut pas dépasser 180°C comme température de chauffe; son point de fusion est de 32°C.

Huile de noix de coco : toutes les recettes


Que savons-nous de l'huile de noix de coco ?

La noix de coco (cocos nucifera), famille des Palmacées originaire du Nord-est de l'Asie (Malaisie)
Le cocotier est un arbre pouvant atteindre 15 à 30 mètres de hauteur. Le fruit est une grosse noix qui peut mesurer plus de 20cm de diamètre a un épiderme vert et lisse.
Sous cette première enveloppe se trouve une bourre (enveloppe fibreuse), puis une coque dure contenant un liquide légèrement opaque et une pulpe blanche d'épaisseur variable. Cette pulpe, appelée "coprah" donne environ 65% d'huile.
La noix de coco se récolte toute l'année. Elles sont ouvertes en deux, la pulpe ou coprah est extraite de la coque, séchée au soleil ou dans des fours spéciaux avant d'être envoyée aux usines de traitement où l'on extrait l'huile par pressage.


Parlons cuisine ...

Utilisation de l'huile de noix de coco


Gâteau à la noix de coco - Café-noix de coco - Saumon au flan de coco

L'huile de noix de coco est solide à température ambiante.
Il ne faut pas dépasser 180°C comme température de chauffe; son point de fusion est de 32°C.
Cette huile garde l'odeur caractéristique du coco.
Très utilisée dans l'industrie alimentaire pour la confection de chocolat, de crèmes glacées et de margarines, et comme huile de cuisson.


Santé, régime...

Propriétés de l'huile de noix de coco

D'une couleur blanche avec une odeur de noisette, l'huile de coco est très riche en acides gras; elle contient 50% d’acide laurique, un composant clé pour une bonne santé, intéressant dans la lutte contre le cholestérol.
Le coprah entre dans la composition de produits pharmaceutiques et cosmétiques.

La valeur énergétique de l'huile de noix de coco est de 862 calories au 100 grammes soit 100 g de lipides.


Recettes à découvrir

×