Recettes et fiches cuisine > rocou : toutes les recettes > rocou

 

Supertoinette | la cuisine familiale

Rocou

Le rocou ou roucou également appelé "annatto" est un colorant alimentaire.

toutes les recettes de Rocou
Traduire/Translate this fiche de cuisine

Que savons-nous sur le rocou?

Le rocou ou roucou également appelé "annatto" est un colorant alimentaire (code européen E160b) extrait de la cire rouge qui entoure la graine du rocouyer (Bixa orellana), arbuste de l'Amérique centrale.


Parlons cuisine

Le rocou est une substance et un colorant naturel connu pour ses vertus curatives et culinaires.
La version dénaturée E160b ou simplement "rocou" sur les étiquettes alimentaires fait partie des colorants les plus utilisés avec les caramels (E150), la tartrazine (E102) et le dioxyde de titane (E171)

Boulette d'AvesneIl intervient pour la coloration en jaune, orange ou rouge de produits de charcuterie, de fromages (édam, mimolette, chester, boulette d'Avesne, cheddar, Rouy, leicester rouge), des poissons séchés, salés et fumés (haddock), de pâtisseries et de confiseries, ainsi que du beurre, de la margarine, du riz, des craquelins, des pâtes à tartiner.
La croûte de certains livarots est également lavée avec du roucou.
Il est également utilisé dans les spiritueux (liqueurs et alcools <15%) mais aussi dans les produits de malbouffe, snacks, pâtisseries, laits aromatisés, glaces, etc.).
Certains cuisinier ajoute du rocou à leur sauce à pizza.

Au Liban, on utilise le rocou pour colorer les confitures.
Au Mexique, on l'utilise pour colorer et parfumer les aliments. Il est broyé et mélangé à d'autres épices pour en faire de l'Achiote, une pâte utilisée dans la cuisine du Yucatán, dilué avec du jus de citron. L'Achiote s'utilise comme marinade pour le porc et le poulet.


Santé, régime

Toxicité

Le rocou E160b est connu pour provoquer ou amplifier sur une partie très restreinte de la population, sensible ou allergique, de l'urticaire, de l'asthme et d'autres symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires.
Bien que d'origine naturel, ce colorant est comme tous les autres dans ce cas, extrait par solvants chimiques douteux. On note qu'aujourd'hui, l'additif E160b peut être d'origine transgénique, sauf s'il est mentionné d'origine bio.

DJA (Dose Journalière Admissible) : 0-0.6 mg/ kg de masse corporelle/jour;

On le retrouve comme colorant dans les cosmétiques ou il peut être renommé CI 75120, ainsi que certains pharmaceutiques. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d'éviter les piqûres d'insectes




Crédits photos : Fotolia

Publicité

Publicité